Эксплуатируйте печное отопление правильно!

В осенне-зимний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих жителей. Это время интенсивного использования печей в жилых домах и хозяйственных помещениях различного назначения. Однако, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности(подробно). Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а многие получают отравление угарными газами.
Каждая печь представляет собой огнедействующий очаг. Печи и дымоходы обычно связаны с конструкциями зданий, а возле отопительных приборов нередко расположены горючие материалы. Чтобы избежать беды, в домах, квартирах и строениях, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.
Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов – предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны быть очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.
Печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены.
Дымовые трубы должны быть снабжены исправными искроуловителями (металлическими сетками с размерами ячейки не более 5х5 мм).
Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места. Не разрешается устройство таких мест сбора ближе 15 метров от сгораемых строений.
Не поручайте надзор за топящимися печами детям.
Топите печи 2-3 раза в день не более 1-1,5 час, чтобы не перекалить.
За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Не располагайте дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе.
Ни в коем случае нельзя  растапливать  печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Не используйте для обогрева самодельные металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) надо незамедлительно сообщить по телефонам «01» или «101» в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Обеспечите встречу пожарных.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!